Ricky Kaká™
view post Posted on 9/9/2009, 23:26

Grosso-Iaquinta, Bulgaria battuta 2-0

image

L'Italia cancella la prestazione incolore di sabato in Georgia e a Torino sconfigge 2-0 la Bulgaria, prenotando un posto per i Mondiali del 2010 in Sudafrica. Le reti azzurre sono entrambe di matrice juventina e portano le firme di Grosso (neoacquisto bianconero) all'11' e di Iaquinta al 40'. L'Italia, a quota 20, ha ora 4 punti di vantaggio sull'Irlanda, quando alla fine del girone di qualificazione mancano solo due giornate.

LA PARTITA

Una serata a forti tinte bianconere. All'Olimpico di Torino, Marcello Lippi si affida al blocco juventino (sette i bianconeri nell'undici titolare) e porta a casa un successo appagante sotto tutti i punti di vista. Perché i tre punti conquistati sono esattamente quello di cui l'Italia aveva bisogno per volare in Irlanda, nella tana del Trap, con due risultati su tre a disposizione (anche pareggiando l'Italia sarebbe matematicamente qualificata per il Mondiale). E perché contro una Bulgaria disordinata, ma comunque pericolosa, la squadra azzurra ha mostrato finalmente un gioco efficace, veloce, a tratti divertente. Esattamente ciò che serviva per riaccendere l'ottimismo in vista della spedizione in Sudafrica, dopo i dubbi e le polemiche per una Confederations da dimenticare e una serie di prestazioni sottotono. L'ultima, quella (comunque fortunata) di Tbilisi.

Benissimo Grosso, bene De Rossi e Marchisio, promosso anche Gilardino. Come dire che le quattro mosse studiate da Lippi per cancellare le delusioni georgiane hanno dato l'esito sperato, offrendo al pubblico torinese spettacolo fin dai primi minuti. Grande ritmo nel primo tempo, con l'Italia vicina al gol già nei primi minuti e poi in vantaggio all'11 al termine di una splendida azione, culminata col triangolo Grosso-De Rossi-Grosso. Al 15' Iaquinta ha la palla del 2-0, ma conclude male servito da Zambrotta, dando tempo a Manolev di recuperare, poi al 26' il primo grande brivido della serata per Buffon: destro violento di Stiliyan Petrov, al quale il portiere azzurro oppone la solita gran parata, lasciando però dubbi sulla posizione del pallone al momento della respinta. Poi è di nuovo Italia. Al 40', Iaquinta rimedia all'errore precedente, sfruttando al meglio la sponda di Gilardino e scattando sul filo del fuorigioco: 2-0.

L'Italia va così al riposo sul 2-0, garantendosi un secondo tempo dai ritmi meno forsennati, con qualche spavento di troppo solo nell'ultimo quarto d'ora (al 19' Buffon era stato ancora una volta bravo su Georgiev), complice qualche disattenzione della difesa e il destro velenoso del già citato Georgiev. L'unico neo, l'ammonizione di Cannavaro, che al 29' esclude il difensore azzurro dalla gara di Dublino, la gara che all'Italia potrebbe consegnare, il prossimo 10 ottobre, il biglietto per il Sudafrica.

LE PAGELLE

Pirlo 7,5 La genialità di un architetto, la precisione di un geometra. C'è tutto questo nel primo tempo del regista azzurro, che Lippi avanza, azzeccando in pieno la mossa, alle spalle delle punte. Lanci lunghi, calci di punzione, tocchi di classe: tutto gli riesce alla perfezione. Buone notizie insomma. Anche per Leonardo.

Buffon 7,5 Nella serata di gloria juventina, c'è spazio anche per la prodezza del portierone azzurro. La Bulgaria avanza sospetti sulla posizione del pallone al momento della respinta. Proteste che non bastano a soffocare il rumore degli applausi.

Iaquinta 7,5 Scarica nella sua esultanza la rabbia di tutto l'attacco azzurro, soffocata in gola ormai da giugno, dall'ultimo acuto di Rossi nella Confederation Cup. Un digiuno di gol dal quale era già scaturito un grido - molto meno esaltante - d'allarme.

Grosso 7,5 Piacere, Fabio. All'Olimpico in azzurro prima che in bianconero, si presenta al 'suo' pubblico dopo appena 11 minuti, mostrando il meglio del repertorio. Oltre al gol, c'è lo scatto dei tempi migliori condito dalla precisione al cross.

Georgiev 6,5 Due brividi in due minuti. Non sono gli unici per Buffon, ma viene da chiedersi quante altre preoccupazioni avrebbero agitato la serata del portiere azzurro, se fosse stato in campo dall'inizio. Il suo destro, del resto, è una minaccia evidente.

IL TABELLINO
Italia (4-3-1-2): Buffon 7,5; Zambrotta 6,5, Cannavaro 6,5, Chiellini 6,5, Grosso 7,5; Camoranesi 7, De Rossi 6,5, Marchisio 7 (28' st Pepe sv); Pirlo 7,5; Gilardino 6 (13' st Rossi 6), Iaquinta 7,5 (39' st D'Agostino sv). A disp. Marchetti, Legrottaglie, Santon, Di Natale. All. Lippi
Bulgaria (4-4-2): Ivankov 6; Manolev 6, I. Stoyanov 5, Angelov 5, Kishishev 6; Sarmov 5,5, Yankov 5,5 (28' st Domochiyski sv), S. Petrov 6,5, M. Petrov 5,5 (18' st Bojinov 6); Berbatov 6, Rangelov 5 (18' st Georgiev 6,5). A disp. Petkov, Minev, Nikolov, Iv. Stoyanov. All. Stoilov
Arbitro: Meyer (Ger)
Marcatori: 11' pt Grosso (I), 40' pt Iaquinta (I)
Ammoniti: Yankov (B), Cannavaro (I)

LA CRONACA DELLA PARTITA

48' st E' finita: 2-0 per l'Italia
45' st Ci saranno tre minuti di recupero
37' st Camoranesi in profondità per Rossi, che non perde tempo nel cercare la conclusione, ma trova Ivankov attento
34' st Bojinov sfrutta un'indecisione collettiva della retropguardia azzurra e conclude da lontano. Palla che sfiora il palo alla destra di Buffon
31' st Ancora Georgiev, con un destro potente dalla distanza che sfiora la traversa
30' st Batte la punizione Georgiev, palla che supera la barriera e sfiora il palo, alla destra di Buffon
29' st Cannavaro ammonito. Era diffidato, non ci sarà in Irlanda
26' st Colpo di tacco di Berbatov, con palla bloccata a terra da Buffon. C'era fuorigioco comunque
25' st Gran botta di destro di Berbatov, cercato in area con un lancio lungo. Palla di poco sopra la traversa
20' st Camoranesi lancia lungo Marchisio sulla sinistra, conclusione verso il secondo sulla quale non arriva Iaquinta per la deviazione vincente. Palla sul fondo
19' st Punizione di Georgiev da posizione molto defilata. Buffon bravissimo ancora una volta a deviare in corner il pallone, che gli spunta davanti all'ultimo momento
15' st Sinistro di Rossi, appena entrato. Nessun problema per Ivankov
10' st Stoyanov respinge una conclusione di Camoranesi, su corto rinvio di Ivankov
7' st Grosso tenta l'incursione in area da sinistra, ma viene fermato
4' st Ancora Martin Petrov, con un tiro-cross da sinistra che trova le braccia di Buffon
2' st Martin Petrov su punizione trova la testa di Stiliyan Petrov. Palla sul fondo
1' st E' iniziato il secondo tempo

46' pt E' finito il primo tempo. Italia-Bulgaria 2-0
43' pt Altra bella azione azzurra, conclusa da Camoranesi con un tiro non eccezionale. Ivankov non ha problemi
40' pt Il raddoppio azzurro arriva al termine di un'altra splendida combinazione, che vede protagonista questa volta la coppia d'attacco azzurra. Iaquinta-Gilardino-Iaquinta, con lo juventino che brucia la difesa bulgara sul filo del fuorigioco e batte Ivankov
40' pt GOL ITALIA: Iaquinta
39' pt Sarmov va al tiro, di destro. Conclusione da dimenticare
33' pt Ancora un bel passaggio di Pirlo, che serve De Rossi. Conclusione da posizione centrale, che Angelov devia sopra la traversa. Sul corner, Pirlo trova la testa di Iaquinta. Palla sul fondo
33' pt Gilardino corpo a corpo con Angelov va giù in area. Tutto regolare per Meyer
31' pt Batte Rangelov, sulla barriera. Riparte l'Italia
31' pt Zambrotta stende Yankov al limite dell'area. Punizione pericolosa
30' pt Iaquinta tutto solo a centro area devia di testa una punizione arretrata di Pirlo. Palla sopra la traversa
28' pt Ancora Stiliyan Petrov, col destro, da posizione centrale. Palla fuori di poco
27' pt De Rossi conclude di destro su punizione proveniente dalla fascia, palla a fil di palo
26' pt Miracolo di Buffon sulla conclusione di Stiliyan Petrov, che di destro devia violentemente un pallone proveniente dalla bandierina. La Bulgaria protesta, sostenendo che il pallone era entrato
22' pt Gilardino per Iaquinta, che si accentra e conclude alto
21' pt Rangelov conclude debolmente fra le braccia di Buffon. Incursione dalla sinistra
21' pt Zambrotta ci prova da lontano, palla altissima
18' pt Buffon blocca un colpo di testa di Rangelov da posizione centrale. Il cross proveniva da destra
15' pt Zambrotta scatta sulla destra, entra in area e anzichè tirare serve al centro Iaquinta, che conclude debolmente. La difesa bulgara libera, con Manolev, che riesce a deviare la traiettoria del pallone. Occasione sprecata
11' pt Azzurri in vantaggio grazie ad una combinazione Grosso-Pirlo-Grosso che porta al tiro il neo-juventino. Sinistro potente, che sbatte sotto la traversa e si infila alle spalle di Ivankov
11' pt GOL ITALIA: Grosso
10' pt Ivankov in uscita in presa alta anticipa Gilardino, lanciato ancora da Grosso
8' pt Gilardino non arriva per un soffio su un cross rasoterra di Grosso da sinistra. C'era Stoyanov su Gila
8' pt Grosso batte la punizione, la difesa bulgara libera
7' pt Kishishev stende Camoranesi vicino al vertice destro dell'area bulgara. Punizione
4' pt Sinistro debole di Marchisio su cross da destra di Zambrotta. Nessun problema per Ivankov
1' pt E' iniziata la partita

Sport Mediaset

Il Re dell'Est
view post Posted on 9/9/2009, 23:36

Grande italia una vittoria fondamentale in vista del confronto contro l'irlanda a dublino

~MaNu™
view post Posted on 10/9/2009, 09:48

veramente molto importante, basta un punto a Dublino

Pinturicchio85
view post Posted on 10/9/2009, 12:01

Bella Italia nel primo tempo, nel secondo un po' di stanchezza, vittoria meritata, qualificazione ad un passo....l'Italjuve funziona! eccome...